人気ブログランキング |

2015年 03月 29日 ( 1 )

リンゴと紅茶のジャム

ずいぶん前に

うっかり冷凍してしまったリンゴ

どうしようかと考えた末に

土産物のリンゴと紅茶のジャムをヒントに

私も作ってみたいという記事を書いていた。




やっと今日

試しに リンゴを1個だけを

紅茶と一緒にジャムにしてみた!



結果から言うと

大成功だった!






色は黒っぽくて

見かけは

毒入りジャムに見えなくもないけれど
f0249710_00321961.jpg

それは紅茶をたっぷり入れたからと

砂糖をグラニュー糖と黒糖を半々で入れたから。



レモン汁はリンゴをすりおろす段階で入れているから

リンゴが酸化して茶色になったわけではないよ!





紅茶の茶葉は水分を含むと広がってしまって

そのような状態になったら

口の中でモサモサしそうだから

お茶を粉茶にするミルが

ミキサーに付属していたことを思い出して

よ~く粉茶にして

すりおろしリンゴと混ぜ合わせた!




シナモンも入れようかと思ったけれど

今日のところ、まずは

リンゴと紅茶のコラボを確かめてみようと思った。






いやはや

何度も言うけれど

色は悪いけれど

味はとってもおいしい


f0249710_00332421.jpg



紅茶風味のリンゴジャムというよりも

紅茶の風味がリンゴの味を引き立てている・・・

・・・っていうのがピッタリ!!



つぎに作るときはシナモンも入れて作ってみよっと!!







ちなみに

冷凍してしまったリンゴは

凍ったまま皮が剥けるのか? すりおろせるのか?・・・と

心配していたけれど

とっても簡単に処理できたよ!





すりおろすときは

指先が凍傷になりそうだったけれどね(>_<)



          凍傷?  どうしよう?
f0249710_07371998.jpg


by jattymama | 2015-03-29 23:29 | 料理・食べ物