2013年 10月 23日 ( 1 )

お茶漬けの素を使って

お茶漬けを食べる習慣がないので

頂き物のお茶漬けの素

ずっと残っていた。



賞味期限はまだあるけれど

あっという間に日が過ぎてゆくので

無駄にならずに

どのようにして食べるかを常々考えていて

思いついた一品!

・・・ちょっと夏向きの感じではあるけれど



作り方は簡単です!



まずキュウリを洗ったら

まな板の上に置いて

瓶やすりこ木などで叩きます・・・少し割れ目が入るぐらいに!



割れ目の入ったキュウリ

味が染みやすくなるように

また 食感がよくなるように

手で一口大に折ります。



それをお茶漬けの素であえて

できあがり!…016.gif016.gif茶ン茶ン016.gif


簡単で美味しい!・・・ビールのつまみにも・・・!




ワサビの入ったお茶漬けの素だったから

なおさら キュウリとは相性がいい!


キュウリはこのくらいの大きさ一本に対し
f0249710_23341611.jpg

お茶漬けの素を一袋つかったけれど・・・

我が家の食卓ではちょっと塩辛いと感じたので

もっと大きいキュウリ

二本分のキュウリに対し一袋ぐらいでもいいかも・・・?








f0249710_23452965.jpg


右側の写真がキュウリの茶漬けあえ

左の写真は

同じように手で折ったものに

かつおぶしとお醤油をすこしだけ かけてみた!

・・・これも美味しいけれど 普通


私は

お茶漬けの素で合えている方が好き!



お茶漬けの素が減らないの!っていう方は

ぜひお試しください!


f0249710_2354479.jpg

[PR]
by jattymama | 2013-10-23 23:55 | 料理・食べ物