人気ブログランキング |

2013年 05月 03日 ( 2 )

オフ会

先日

洞北緑地ドッグランの代表者の方から

イタグレのオフ会を主催されている方を

紹介していただいた。


今日は早速

そのオフ会なるものに

初めて参加させていただいた。


今日の場所は

糸島の深江観光ホテルのそばのビーチ。


私は遅く着いたので参加しなかったけれど

バーベキューで盛り上がっていた。


すごい数のイタグレイタグレイタグレ・・・
f0249710_324944.jpg



f0249710_327399.jpg



f0249710_330282.jpg



f0249710_3311298.jpg



f0249710_3332996.jpg



f0249710_334257.jpg



f0249710_3362548.jpg



f0249710_3372597.jpg



f0249710_343245.jpg



f0249710_3522448.png




ジャッティーも嬉しそう!

とってもいい天気で058.gif

も穏やか。

ちびっ子たちは

全身びしょぬれで遊んでいた。



f0249710_455376.jpg





初めて会う方ばかりだし

ほとんどのワンコがイタグレなので

ワンコの名前と顔が一致しないや・・・003.gif





その中で

違う犬種の子は簡単に

覚えることができた。

ボルゾイシルバー君

彼は左右の目の色が異なる個性派!
f0249710_354714.jpg


そしてその家族のイタグレライト君・・・

名前だけ覚えることができたけれど、

たくさんのイタグレの中に居ると

お顔が判別がつかないのは

私だけかな?



f0249710_424083.png


たとえジャッティーでも

裸ん坊でみんなの中に入ると

飼い主の私でも

パッと見て見つける事ができない気がするのだけど・・・025.gif


・・・って、まあ そんな事はさておいて

来月のオフ会

ドッグトレーナー森高さんの

フリスビー教室を予定されているそうで

それは ぜひとも参加したいと

今から楽しみ!

f0249710_45842.jpg

by jattymama | 2013-05-03 23:40 | ジャッティー

酢豚の調味に

お料理を作るときに

主婦歴も36年を過ぎるとさすがに

材料も調味料も目検討で

ちゃちゃっと作ってしまうけれど

結婚当初は

お料理本に書いてある材料を

そっくりそのまま揃え

分量をきっちり計って作ったりしたものだ。


そんな初々しい新米主婦の頃

初めて作った酢豚の材料に

紅玉 (リンゴ) と書いてあった。



それまでリンゴの入った酢豚を食べた事がなかったので

ギョッ!005.gifと思ったけれど

その通りに作ったら

ちょっとフルーティ

とても美味しかった。


フルーツは紅玉以外のリンゴでも良いけれど

出来るだけ酸味のあるものが良いので

パイナップルでも良いと書いてあった。


それ以来ずっと

酢豚にはリンゴパイナップルを入れて作っていたのだが

初々しさのカケラもなくなり

図々しさの勝ってきたこのごろは

材料がなければ 無いなりに

どうにか誤魔化す術を思いついたりする。


ま、これこそが主婦のプロの技でもあるのだけれど・・・。


・・・で、先日

久しぶりに酢豚を作ろうと思ったけれど

ンゴパイナップルもない。

さてさて、ここでプロの知恵をしぼって・・・そうだ!

噛んだ時に舌の両脇に感じる果実の味わいは味わえないけれど

調味の時に梅エキスを入れたら

少しはフルーティさを味わえるかも・・・って!

頂き物のこの梅エキスは砂糖漬けにした梅のエキスだと思う。



梅エキスの分、砂糖と普通の食酢は量を少な目で調味をして

早速、作ってみた。


想像していた鼻に抜ける梅の風味はかすかだけれど、

普通の食酢だけで作るよりフルーティ・・・

だけど リンゴパイナップルのように甘みがないので

さっぱりしていて美味しかった!


こんな味の酢豚も 「あり」 だと思った。049.gif

f0249710_23552676.jpg










ちょっとフルーティなすぶた
by jattymama | 2013-05-03 00:22 | 料理・食べ物