人気ブログランキング |

2013年 04月 01日 ( 2 )

グリンピースご飯

先日の

インゲンに引き続き

今の季節に食べたい

青々お豆の代表料理は

グリンピースご飯・・・いわゆる豆ご飯


若い頃から

豆ご飯は大好きなのだけれど

しわしわ

色がくすんでしまうのが嫌で

試行錯誤、研究をした結果

と一緒に炊き込まない調理法を始めてから

数十年。



から取り出した

濃いめの塩加減で柔らかくなるまで茹で

が沈んで ふっくらなるまで

そのまま 置いておき

その後 だけをすくい上げて

乾燥させないようにラップに包んでおく。
(乾燥したらしわしわになるから)

茹で汁でご飯を炊き

炊きあがったご飯に

茹でておいたを混ぜ込む
という方法だ。



に皺は寄っておらず見た目も青々して

美味しそう
・・・に見えるけど

この方法は風味に欠けているのだ


それでも毎年

シーズンになると

一度はこの方法で作っていたのだが

先日

偶然見たネットのクックパッド

ある方が

私と同じ方法で作っても

風味がないので

それを風味ある豆ご飯にするワザを

掲載していた!



それは茹で汁でご飯を炊くときに

米の上に剥いた鞘を載せて炊くという方法だ!


目から鱗だ!


私はこういうのを

即、試してみたくなるタイプで

早速

今日 作ってみた!


こうして分けてから、香りをかいでみたら、本当に鞘の方が豆よりも ずっと青々とした匂いがした!
f0249710_21593436.jpg



f0249710_2202132.jpg



f0249710_2205951.jpg


炊きあがったご飯の上の鞘を取り出す時に 
鞘にご飯がくっついているので、無駄にしない様 それを丁寧に取る作業がちょびっとメンドイ!
だけどご飯は ほんのりグリーンがかった いい色をしている。その上に茹でた豆を入れて混ぜる。
f0249710_2213047.jpg



f0249710_2215911.jpg



とても美味しかったです


クックパッドに掲載していらした方に

感謝感謝です。

ありがとうございましたぁ~!




これは僕もちょっと食べたよ。いつもシャモジにくっついているご飯をもらうのが楽しみなんだよ!
f0249710_22173429.jpg

by jattymama | 2013-04-01 22:37 | 料理・食べ物

春眠 暁を覚えず

ジャッティー

とっても寝坊介さんです。


ことに

最近は

起こしても起こしても

なかなか

起きてくれずに

私がお仕事の日は

困ってしまいます。


ベッドにもぐってグッスリzzz・・・014.gif  見えてるのはお尻
f0249710_7264546.jpg


ジャッティー!、ジャッティー!      ?  ねぼけてる
f0249710_7285915.jpg



また眠ってしまいそうな感じなので すかさずに  ねえねえジャッティー、起きてよ~ 
f0249710_732137.jpg




ん?  なあに~    頭の中はまだzzz・・・
f0249710_7342274.jpg




またまた眠ってしまいそう!     ジャッティー!起きなさ~い!
f0249710_7344163.jpg




ん、もぉ~!僕はまだ眠いのに どうして起こすんだよう!
f0249710_735691.jpg

by jattymama | 2013-04-01 07:56 | ジャッティー