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2013年 02月 15日 ( 1 )

今日の一品

洋服や雑貨など

楽しくなるものを

お買いものするのは

大好きだけど

毎日の食材を買出しに行くのは

面倒な私046.gif


それで

数日分ずつ

メニューも決めずに

安いものを買ってストックする。


そして、たいていは

今晩は何作ろうかなぁ~・・・って

冷蔵庫の中身と 乾物物などをながめて

閃いた料理を作ってみる。


今晩は

ターサイの炒め物

材料は ターサイベーコン(豚肉と迷ったけど)・豆腐
     ふりかけ昆布(炒め物に混ぜた時に おぼろ昆布みたいに塊になることもなく
     細切り昆布みたいに堅くもない柔らか細切り昆布)・

ターサイは葉を一枚ずつにして、大きい葉は切っておく。
  ベーコンも切っておく。
  はふわふわ卵にするためにときほぐしておく。
   (ときほぐす時にサラダ油やオリーブオイルなどを少量入れてほぐすと
   ふわふわになりやすいように思う。)
  豆腐は手で荒く崩しておく。


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.熱して油をひいたフライパンにを入れ、ヘラですばやくかき混ぜ
  半熟になったら すばやく取り出す。


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豆腐レンジにかけて出た水を捨てておく

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を取り出したフライパンを 再び熱して油をひき
  ベーコンを炒めた中にターサイを入れて炒め
  ターサイが炒まったら、豆腐昆布を入れる。
酒・少量の砂糖・少量の醤油(ベーコンと昆布の塩分を考慮)で味付して
  さっと混ぜる。(豆腐にはすでに火が通っているので、できるだけターサイのビタミンCを残すために長く炒めない。)
.最後にふわふわ卵を入れて、ふわふわ感をなくさないように
  さっと混ぜ合わせたら出来上がり。

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  ※この料理の良い所
  
  ① 昆布は
    お出しが出るし
    野菜や豆腐から出た水分を吸ってくれるので
    おいしくできあがる。

  ② ターサイのβカロテン・ビタミンC、
    ベーコンと卵のタンパク質、豆腐の植物性タンパク質と
    昆布のミネラルなど とても栄養バランスにとんでいる。

by jattymama | 2013-02-15 23:12 | 料理・食べ物