ミョウガとパプリカと豚肉のバルサミコ酢炒め

料理の記事ネタは

撮り溜めた写真があるので

書きたくなった時に

いつでも書ける!


ただし

写真を見ただけで

味付けなどのレシピを覚えていれば・・・のことだけれど。




これはとっても美味しかったから

今のところ覚えている!



この夏

教室のメンバーさんから頂いたたくさんのミョウガを

いろんな方法で食していた時に

作った料理だ!




豚肉とミョウガとパプリカを炒めて

料理酒を振って

塩コショウとバルサミコ酢と砂糖で味付けするだけ。

f0249710_23284072.jpg

この時の砂糖は

あれば

半量ぐらいを黒砂糖にすると

さらにコクが出て美味しいと思う!


黒砂糖が嫌いな方は普通のお砂糖で・・・。




ミョウガから水がいっぱい出るけれど

これがまた美味しいから

器に汁もいっぱい入れて

たっぷり含ませて食べたよ!

f0249710_23290125.jpg



私はいろんな料理に

いろんな酢を入れるのだけれど



この料理みたいに

塩コショウをしてさらに酢も入れる場合や

しょうゆと砂糖の煮物に少量の酢を入れるときなど




その酢が  

たとえ隠し味ほどの少量だとしても

塩気になるしょうゆや塩の量は

物足りないのじゃないかと思うぐらいに控えなければ

かなりしょっぱく感じてしまうので

気を付けなければいけない!




考え事をしていたり

つい惰性で調理していて

普通の量のしょうゆを入れてしまって

失敗したことが何度もある!




こんな料理は

塩分が少なくていいから

血圧が高くて塩分ひかえないといけない方には

良い調理法だよね!




もうミョウガの季節は終わってしまったけれど

来年 もし覚えていたらまた作ろう!



それは絶対むり!!  無理!  無理!
f0249710_23354119.jpg



[PR]
by jattymama | 2015-09-17 23:33 | 料理・食べ物
<< ミニーちゃんとお出かけ 3匹の猫 >>