ドライトマトをオイル漬けにしたオイルで

ドライトマトをオイル漬けにしたオイルは

パスタ以外にも

とっても便利!

f0249710_21264091.jpg



何の料理でも材料の分量はアバウトなので

前回の記事でも書いたように

オリーブオイルを入れ過ぎて



トーストのトッピングに使おうとしたら

具材にオイルがどっぷりと付いてくる!・・・そこで




味はもう馴染んでいるので

オイルと具材を別々に保存することにした。

f0249710_21271845.jpg



分けた後、最初の大きな瓶を見ると

当然のことながら

内側にオイルが付いていて・・・
f0249710_21274001.jpg

ケチな私は

こういうのが もったいなくて仕方ない!!







こんな時は

こういうものを作るといいのです!



・・・どいうものかというと・・・  






・・・たったこれだけでも

スープやサラダにトッピングするガーリック味のクルトンが

2食分ぐらいは作れるんです!




サイコロに切った食パンを入れて

くるくると混ぜたら

食パン全体にオイルが浸みて

それをオーブントースターでチンするだけ!!
f0249710_21290110.jpg



ただ気を付けることが一つだけ・・・それは



オーブントースターをちょこちょこ覗くことです!


・・・でないと

このように焦げてしまいますので!
f0249710_21292435.jpg


ま、この程度なら

自分で食べる分にはまったく問題なしですけど・・・!





           食欲そそる匂いがたまりませーん!
f0249710_21425725.jpg















[PR]
by jattymama | 2015-09-09 21:37 | 料理・食べ物
<< 3匹の猫 ドライトマトのオイル漬け >>