ドライトマトのオイル漬け

この春に

コストコのドライトマトのオイル漬けを買って

美味しかったけれど それが

在庫限りで販売終了になるということで
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今年は

自家製トマトでそれを作ろうと計画!





去年は初めて植えたトマトが 

やはり 我が家の庭の環境ではうまく育たないのか・・・

・・・パッとしなかったから



今年はもう植えないつもりだったけれど

衝動買いで苗を買ってしまった。


ドライトマトのオイル漬けも作りたかったし・・・!




去年よりも工夫をして

プランターの下にブロックを置いて

高さを高くしてみた!


そうしたら ぼちぼちだけれど

20個ぐらいなった!

      そのうち7個ぐらいは青いまま台風で倒れて落ちてしまったけれど
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さて

オイル漬けを作ったのは

トマトがいちばん美味しく実ってくれていた8月前半。
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参考にするために 一応

コストコのオイル漬けのラベルを取っておいた!
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トマトの種類は

コストコのとは違うけれど



ドライトマトの作り方

以前作ったから もう分かるし



ひまわり油以外は

すべて家にあるものばかりで

さらにローズマリーも入れることにした!




ハーブを入れて作る料理は

使うハーブによって

まったく違う味になるから

楽しみがあるよ!!



大玉トマトで作るので

適当の大きさに切ったら

切り口が大きいために

うまみを含んだ水分がいっぱい出てしまう!



だけど

自然に流れ出る水分は

勿体ないからと言ったところで

自然に出る水分なんだから仕方ない!



どうせなら

オーブンに入れる前に

前以って 網の上で落としていた方が

早くドライトマトが出来上がるよね!
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そのあと天板に載せてオーブンの中へ。


           
                            これは途中経過
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         ドライトマトは完成したけれど、
         オーブンシートにくっついちゃって
         剥がすのが大変だったよ!
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オリーブオイルに

このドライトマトと

ニンニク・バジル・オレガノ・ローズマリー・レモン汁・唐辛子・塩・クエン酸を入れたら

出来上がり!!
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材料の分量は適当なので

出来上がりを味見した時は

クエン酸と塩気が強すぎると思ったけれど

2日ぐらい経って味見すると

具材にも味が馴染んで

美味しくなっていた!





本当に適当なので


コストコのに比べると

オリーブオイルの量が

具材の量の割に多過ぎたみたい・・・。


だけどね

コストコのよりも

フレッシュなハーブが効いてて

すっごく美味しいよ!!






まだ、この続きがあるけれど

今日はここまで。


おやすみなさい  (-_-)zzz




ドラミちゃんちのソファもトマトみたいな色だよ!!
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by jattymama | 2015-09-07 22:35 | 料理・食べ物
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