花オクラの処理テクニック

花オクラを植えて

今年は3年目かな? 4年目かな?




今年も毎日咲いてくれて

食卓を華やかにしている。





なんと

花オクラのめしべと額を取り除くテクニックが

今年は格段すばやく

的確に 失敗なくやれるようになっている!





・・・お~!!  熟練わざだ~!




去年までは

花びらがバラバラになってしまうことも

しばしばあったけれど

もうコツを掴んだゾ!




まず 花オクラのこの雌しべを 

f0249710_23183733.jpg






付け根から取って

f0249710_23201425.jpg






そのあと、この額を
f0249710_23213878.jpg







下向きに掴んで
f0249710_23222456.jpg






花びらと額をそっと引っ張り合うと
f0249710_23230613.jpg







花がばらけずに・・・だけど抜けた部分には まん丸い穴が!

雌しべが付いていた 額の先に付いているポチッと尖っているところも
綺麗に抜けて可愛い!
f0249710_23234852.jpg
・・・可愛くても 捨ててしまう部分だけれどね!






水洗いの時も

そっと優しく綺麗なままでね!

f0249710_23243957.jpg






パプリカの肉詰めの付け合せにしたら
f0249710_23261654.jpg

何が主役か分からなくなっちゃった!


















[PR]
by jattymama | 2015-07-15 23:35 | 料理・食べ物
<< ドラミちゃんと角島へ 敬語でお手紙に感動 >>