今年から少量ずつ作ることにした

今年初のバジルペーストを作った。
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毎年 何度か作るけれど

出来上がって 少し時間がたつと

鮮やかなグリーンが

少し黒っぽくなることがあって

なぜかなあ?・・・って思っていた。




・・・思っていたけれど

あまり気にすることなく 作り続けていたのだが

或る日 何かに書いてあったのを目にして

なるほど~・・・と納得!!




何かというと


バジルペーストを作るときに

ミキサーのモーターの熱でバジルが酸化して黒くなると・・・!





あ、そういうことなのか!!・・・と納得したわけ。





それで 今年からは

長い時間ミキサーをかけずに作るようにした。



どういう風にしたかというと


葉っぱの量を少なめにして

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エキストラバージンオイルを多くしたのだ。





そういえば

市販のは

私が今まで作っていたのよりも

オイルの量が多い!





私はバジルの風味を濃くしたいと思って

わざと

葉っぱをいっぱいで オイルを少なめにしていたけれど




そうしたら 確かに



長い時間 ミキサーを掛けないといけないし

摩擦も大きいので

モーターも熱くなるっていうことなんだよね!?







・・・と言うわけで




今年初の今日作ったバジルペーストは


何時間もたった今も

ちゃんと綺麗な色のままをしているよ!


葉が少なめでオイル多めだから

オイルが分離しているのも分かる!
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葉っぱが少なめでも

もぎたては香りが強いから

まったく遜色なし!


ちゃんと美味しいのができあがった!!








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by jattymama | 2015-07-06 23:49 | 料理・食べ物
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