赤ワインライス

ほんの少しだけ 残っていたワインが

もう2か月ぐらい前から

冷蔵庫の中に入ったままだったのを見つけた!



ほんの少しだから

入れておいた瓶が 

小さなジャムの空き瓶だったために

目に留まりにくかったんだ!





飲むには もう美味しくなさそうだし

さてと・・・ほんのちょっとのワインをどうしようかな?




ん~~~???


あ、そうだ!!!



ワインライスはどうかな?


赤い色が綺麗かも?



ワインの量も少しだけだし

お試しだから

米は1合だけにしよう。




味付けはどうしようかな?





セロリの葉を冷凍していたから

刻んで 香りづけに使って

塩で味付けしよう!
f0249710_23182248.jpg


えーっと・・・ これだけでは

まだ美味しくはならないよね~・・・っと独り言を言って



ほかに何か??? 何か???・・・って独り言を唱えながら

引き出しや冷蔵庫の中を見回して


コレでもない、アレでもないと消去していき

決めたのは

クローブとローリエ。

f0249710_23185157.jpg









f0249710_23192039.jpg




・・・で しばらくしてからスイッチオン!




炊き上がったら

大匙一杯ぐらいのバターを入れてから

混ぜたら完成ということにしよう!









・・・でね

炊き上がったけれど





実は

我が家には 

普段 バターは常備してないので

マーガリンを入れて

混ぜ混ぜして・・・

f0249710_23194337.jpg

・・・あ、そうそう!

クローブとローリエは取り出してから

混ぜ混ぜしなきゃね!




茶碗によそって・・・はい、できあがり!!



f0249710_23201497.jpg





さっそく味見、味見っと!・・・美味しい~~~!!!


久しぶりのヒット作!!!





つぎに作るときは

もっとたくさん作ろうっと!






そうしたら 飲み残しもいっぱい・・・ってことか?

f0249710_23441480.jpg







・・・ってなわけないよね!?
f0249710_23384607.jpg

































[PR]
by jattymama | 2015-06-08 22:47 | 料理・食べ物
<< ご報告とデカ尻ジャッティー 子猫心 >>