ヨクカミポテサラ oishii

自分で作りなれた料理で

味付けも いつもと同じ料理は

何も考えずに 何も感じることなく

五感も何も使うことなく

ついガツガツ食べてしまう。




大好きなポテトサラダやカレーライスなどは

ことさらだ!



そこで

ガツガツ食べれないポテトサラダを作るレシピを考えた。



新ジャガは皮ごと蒸して

縦四つ割りにしてから5㎜ぐらいのイチョウ切り

キュウリもやや厚く輪切り

人参は千切りにして

キュウリと人参は塩をする。

玉ねぎは繊維に沿って薄切りで水にさらす。

ベーコンは

ブロックを買って厚めに切り カリカリに焼いて

茹で卵も用意。




キュウリ・人参を絞って

玉ネギの水気も絞って

全ての材料とマヨネーズと塩コショウを混ぜ合わせる。


さっぱりとさせるために

リンゴ酢も少量入れるのがミソ!!





同じことを言うけれど

ジャガイモをマッシュしてなくて

しかも皮付き

キュウリも厚めで

玉ネギの歯ごたえに

さらなる人参の歯ごたえ。

ジャガイモ以外は生野菜で

それに厚めのカリカリベーコン。




歯ごたえの中に

唯一 

茹で卵とマヨネーズだけが

優しく絡んでいるところのギャップがいい!


f0249710_22433352.jpg

しっかり噛めて食べ過ぎ防止の

ヨクカミポテサラはいかが!?








[PR]
by jattymama | 2015-06-01 23:14 | 料理・食べ物
<< 明日葉がアクセサリーを・・・ アメリカンシモツケ ディアポロの花 >>