生ひじき

私は できるだけ何でも

いざというときに 

すぐに食べられる状態にしておきたいと思って

色んな物を下ごしらえして冷凍していることが多い。



よく・・っていうか 

必ずというほどしているものは

乾物を戻して冷凍している・・・とくに干しシイタケ。



干しシイタケはきちんと時間をかけて戻したものと

ちょっとお砂糖を入れたぬるま湯で 急いで戻したものは

まったく食感が違うので

3,4食分ぐらいを一晩ぐらい時間をかけて戻して
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軽く水を絞って一食分ずつラップにくるんだ後 

ジッパー袋に入れて冷凍しておく。
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もちろん 戻し汁も冷凍しておくと




いつもの味噌汁のお出しに飽きた時

この干しシイタケの戻し汁を半量ほどミックスすると

美味しい~って感じる!





金時豆やヒヨコマメも固めにゆでて冷凍しておくと

砂糖を入れて甘い煮豆を作ったり

スープに入れたり

サラダに入れたり便利!





大豆ももちろんそうしていたら

昆布豆などもすぐにできる!





ミニーちゃんのママのオリーブは

昆布豆やヒジキの煮物に大豆を入れたのが好きだった。



そうしたら

主婦になった今

やっぱり私がやっているように

茹でて冷凍しているらしい。



母親としては なんだか嬉しいね!



最近は

乾燥のヒヨコマメが近所のスーパーで見当たらないので残念だ!




だって缶詰は割高だし

豆をゆでるのは火にかけているだけで出来上がるんだから

それほど手間はかからないもの!









今は生のヒジキが鮮魚コーナーに並んでいる。
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今日はこれもサラダや汁物用に 
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さっと湯通しして 一食分ずつ包んで冷凍した。
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乾燥ヒジキの場合も

水に戻した後 そうしているけれど

この方法は本当に便利で

時間のない時の食事の準備に大助かりだよ!











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by jattymama | 2015-05-25 22:59 | 料理・食べ物
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