人気ブログランキング |

ドライトマト


今日はドライトマトの話題。


お家で作ったドライトマトって

おいしい~!!






以前、市販のを試食して

ドライトマトのどこが美味しいのかなって思ったから

買わなかったのだけれど



今回、初めて手作りしたものは

ちゃんとトマトの味がして美味しい!





私好みのカリッとした乾燥具合にできあがったし

パクパクと食べてしまいたいほど!









以前食べてみて 美味しいと思わなかったものを

またなぜ作ろうと思ったかというと・・・







今回 NHKのあさイチで放送していた作り方で作ったんだけど

その時のシェフが

ドライトマトの炊き込みご飯も美味しいと言っていたので

私もそれを食べてみたいと思ったから!






まだ、炊き込みご飯は作っていないけれど

大根のサラダにクルトンのようにトッピングしたら

とても相性が良いと思った!



そのサラダ・・・面倒だったから

まったく見映えや食感なども考えずに

具材を大ざっぱにザクザク切ってるだけなので

お見せするのは恥ずかしいけれど

お見せしよッ!

f0249710_14572877.jpg
ピーマンの下にどっさりと大根がある!

レモンは自家製!






キャベツ・レタス・ミズナ・カブ・・・

いろんなサラダを想像してみたら

大根サラダにいちばん合う気がする!







作り方はとっても簡単だったよ!



洗ったミニトマトの水気をふいて
f0249710_21193065.jpg


横半分にきって

天板に載せて 軽く塩をする。


それを100~150℃のオーブンで3時間ぐらい焼くだけ!・・・レシピではね! 




私は150℃で2時間弱ぐらいで終わらせたけれど

上手くできあがった!







トマトを切る時に包丁の切れ味が悪かったから

包丁を砥いでから切ったよ!


f0249710_01550628.jpg






なぜかっていうと

切れ味が悪いと

切りはじめに素材が潰れそうになって

おいしい汁が出る。


ドライトマトは水分だけを飛ばして

この汁に含まれている美味しさは一滴なりとも無駄にしたくないから!



だから スパーッと切れるように丁寧に砥いだの!








オーブン料理って途中なんども覗きたくなる!


きれいだぁ~

f0249710_01562216.jpg







途中でオーブンのドアを開けてみた…40分後ぐらい。

f0249710_01572090.jpg


まだまだだな!






・・・で でき上がりは1時間50分後ぐらい。




ところどころ黒っぽいのは大き目のトマトは4分の1に切ったもの。
切り口の面積が広い分、乾燥しすぎたようで
焦げ気味になってしまった。

f0249710_01581437.jpg




f0249710_01585151.jpg






早速、パクッと一個食べてみた!

カリッと酸味も風味もちゃんと残っていて

あの試食の物とは全然違う・・・美味しくて

作って良かったぁ~・・・って

本当にそう思った!





これからは

ミニトマトが安い時にはたくさん買ってきて

もっといっぱい作っておきたい!

f0249710_12404089.jpg



炊き込みご飯に使ったら

ほとんどなくなってしまいそうだ。

早く次のを作ろう!





by jattymama | 2014-12-22 23:52 | 料理・食べ物
<< いびきが聞こえてくるんじゃないの? 昆布の佃煮 >>