昆布の佃煮

昨日のレモンの塩漬けと共に

一気に作った昆布の佃煮とドライトマトのうち


今日の話題は昆布の佃煮。

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昆布の佃煮といっても

出来上がりを見ると

昆布の存在感と同量ぐらいの干しシイタケと

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同量ぐらいの乾燥コンニャクが目立っているので
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ネーミングは

干しシイタケの佃煮でもいいし

乾燥コンニャクの佃煮でもいいかも?




昆布はお出しを取った後の昆布4,5回分ほどを冷凍していた物で

鍋物が多い冬には よく溜まって

何度も作るから珍しくもないのだけれど

なぜ今回ブログに記録しておこうと思ったかというと

乾燥コンニャクを入れたから。





その時の気分で

昆布だけではなくて

今回みたいに干しシイタケを混ぜたり

鰹節を混ぜたりと

いろいろな味を作る。




今回は

この秋に高塚地蔵尊の土産物屋さんで買って来た乾燥コンニャクが

食感が良かったことを思いだしたので

昆布の食感に別の食感が加わって

アクセントができて良いかも・・・って思ったわけ。




それが まさに良かったので

ぜひ記録しておこうと思ったのだ!




乾燥コンニャクって本当に役立つぅ~!!




さて 私の作り方は

必ず酢を入れる事!



それもリンゴ酢・・・今回の具材の量に大さじ一杯ぐらい。
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穀物酢よりさっぱりと美味しくなる気がする!




それと 

砂糖はきび砂糖を使うけれど

ほんの少しだけ黒砂糖入れること!
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美味しい佃煮ができました!!

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ご飯がすすみます!
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さてさて 昨日作った塩レモンの経過だけど

20時間後は

こんなに水が上がってます。
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これを これからは時々

上下に振らなければなりません。




・・・で 振った後は

塩とレモンがこんなに分かれてしまった!
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・・・だけど きっとこれで良いんだろうね!






では ドライトマトの記事はまた次に!




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by jattymama | 2014-12-21 22:36 | 料理・食べ物
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