人気ブログランキング |

今夏初 バジルペースト

今年もバジルの季節が訪れました!



私の大好物のバジルペーストを

いっぱい食べる事ができる季節が

やってきました!


コレで夏太りしてしまう危惧ありの

季節がやっきました!



今日は

ひょろ~り背高く伸びているバジルを

こんもりさせるために切ったバジルの葉を
f0249710_22203488.jpg


バジルペーストにしました。


f0249710_22212382.jpg
バジルの葉を水分を取るのが大変だけど

サラダスピナーを買ってからは

煩わしさは半分以下になりました!
f0249710_22210397.jpg
この手間さえ乗り越えたら

後は目を瞑っていてもできそうな簡単さ!

水分を取った葉っぱオリーブオイル

とニンニクとナッツを入れてミキサーでガーッ・・・って混ぜるだけ!






バジルの使い方としては


これからの季節は

バジルの葉をいっぱい入れたトマトソースが

たっぷりと絡んだスパゲティーも

我が家のランチによく登場します!




花穂が出来たら

バジルの花穂ビネガーを作って

ドレッシングを作ったり

市販のドレッシングと混ぜたりして

サラダを楽しみます!

葉っぱのビネガーよりも

香りが強くて

バジル好きの方はお好きだと思いますよん!








あ、そういえば

ドラミちゃんは今年

初めてのラッキョウ漬けにチャレンジしたそうですよ!

少し持ってきてくれました!

最初は塩辛いと思ったけれど

馴染んできた今は ぜーんぜん塩辛くなくて

とても美味しかったです049.gif

f0249710_22291306.jpg



by jattymama | 2014-07-13 21:55 | 料理・食べ物
<< 警戒 こんな辛いもの大好き! >>