人気ブログランキング |

これにも役立ったサラダスピナー

先日

今年初のゴーヤチャンプルーを作った。



ゴーヤチャンプルーに入れるお豆腐は

島豆腐を使うと美味しいけれど

島豆腐は値段が高め!


それで

普通の木綿豆腐で作るのだけれど
       こんな時に私のケチさが発揮される!

島豆腐で作った美味しさに

どうにか近づくことは出来ないかと考えた!



そこで思いついたのは

サラダスピナーを使う事!



・・・とは言っても

前以て

あらかじめザルに入れたり

ペーパーで包んだりして

ある程度の水気は切って
おいた方が良いようだ!
f0249710_22470082.jpg
f0249710_22480896.jpg


そうして

あらかじめ水気を切った木綿豆腐をサラダスピナーに入れて

数回クルクルっと回したら



まだこんなに水分が出てきた!

f0249710_22493534.jpg






そして

木綿豆腐はちょっと堅くなった!
       
f0249710_22491192.jpg
島豆腐ほどではないけれど

そこそこ固めになった!






こうして出来上がったゴーヤチャンプルー

・・・やっぱり お豆腐の水気が切れている方が美味しい!!
f0249710_22542205.jpg


ちなみにサラダスピナーの回し方は

あまり勢いをつけ過ぎると

粉々になってしまいそうだったから

気をつけなくては!!







by jattymama | 2014-07-02 23:17 | 料理・食べ物
<< 雨あがり 最近出会った印象的な猫ちゃん >>