人気ブログランキング |

これは何でしょう? (わたしのお気に入り)



いきなりですが

これは何だと思います?
f0249710_23022485.jpg


キャベツの色…紫キャベツの色です。




先日 

紫キャベツレモン漬けを作った時に

キャベツを刻んだあとで洗ったから
f0249710_23034302.jpg



色素が抜けて沁み出てた。!
f0249710_23024266.jpg


きれいでしょう!





本当は

刻む前に洗うべきだったんだけれどね!

・・・せっかく目に良いアントシアニンなのに、

水にこんなにたくさん溶け出てしまって
f0249710_23022485.jpg
もったいなかったかも?


それにしても

うっとりするぐらいに綺麗な色だこと!!




塩を振るときにレモンの絞り汁を一緒に入れると
キャベツは色鮮やかで
絞って出た汁は
紫色ではなく赤い色になっています!
これも綺麗な色です!
f0249710_23185770.jpg
ちなみに紫キャベツ一玉に対してレモン2個使って
スライス5,6枚切ったら
それ以外は絞り汁にして
最初の塩振りの時に使うのは絞り汁の一部だけ!
残りは味付けに使いましたよ!







味を馴染ませているところ
f0249710_23053450.jpg




キャベツのレモン漬けは


姉たちにもおすそ分けしたよ!






サラダ代わりに 

このままでも良いけれど

私はクリームチーズと一緒に食べながら ワインを飲むのが好き!
f0249710_23065633.jpg


このチーズはクリームチーズではないけれど
先日 ブドウの樹でY姉が買ってくれました!
ウイスキーが入ってるんだって!
f0249710_23061544.jpg


姉たちは紫キャベツのレモン漬け、食べてくれたかな?











by jattymama | 2014-05-14 22:29 | 料理・食べ物
<< 全くもって知らなかった❤マーク 充実した姉たちとの4日間 >>