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干したリンゴの皮でスープ



茅乃舎で干し野菜を使った料理を食べて以来

干し野菜に興味があって・・・。



だけれども

干し野菜ってどうしても

フレッシュな風味はない・・・当然だけれど!



私は干し野菜のスープを作りたかった。

それも

干し野菜から出るスープの味や風味が

干し野菜になる前のフレッシュさを

思い出させてくれるようなスープを!





・・・で 

試したのはリンゴの皮


リンゴの実よりも皮の方がいいはず!


捨てるはずの皮は

皮を剥いたまま干すと

すぐに黒っぽく酸化してしまうので

レンジでカラッカラに乾かして

冷凍保存しておいた!
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では レシピです。

材料:ドライのリンゴの皮・サラミスライス・スライスオニオン

   ブルーチーズやカマンベールチーズ・パセリ・クローブ・カルダモン

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リンゴの皮と水を入れた鍋に入れ 1,2時間置いて戻したら
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火にかけてスープを取ります。

     沸騰して数分間煮出します。
         hmm~リンゴの香りがいい~!
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煮出している間に

サラミをオーブントースターにかけ
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余分な脂を落としておきます。
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超薄切りのスライスオニオンを作ります。
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煮出した皮を取り出したら

飴色のスープの出来上がりです。
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このスープに 油を落としたサラミとカルダモンとクローブを入れて煮ます。
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サラミが少し柔らかくなったら

スライスオニオンとちぎったブルーチーズを入れて柔らかくなるまで煮ます。
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クローブとカルダモンを取り出して
塩・コショウで味を調えて出来上がりです。
    ぜひ岩塩や挽き立てのコショウで風味でご堪能ください!
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器に装ってパセリを載せます。

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チーズはとろけるチーズでもOK!

その時は火から下ろし間際に入れてください。


リンゴの風味と甘みを感じる美味しいスープになりました!


本当においしかった!






by jattymama | 2014-03-13 21:49 | 料理・食べ物
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