人気ブログランキング |

ひなたのお料理教室

今年2度目の

ひなたお料理教室に

行ってきた。



今日のメニューは

ワインに合う優雅なディナー!

f0249710_0285379.jpg




4種類のメニューを作って

それを頂くときには

メニューにはないバゲットご飯デザートコーヒーが付く!

ワイン代わりにノンアルコールの

甘いシャンパンで乾杯をしあって!!






私たちが作った4種類のメニューの内

いちばん驚いたのは

海老と茸のアヒージョ!




アヒージョとは

スペインの料理で

オイル煮の事らしい。



うんうん、オイル煮ね!・・・時々 聞くよ、オイル煮っていう料理!





聞いたことはあるけれど・・・



だけど

初めて作ったそのオイルの量の多にびっくり!005.gif

右のお鍋がそのお料理! 具材もたっぷりだけれど そのオリーブオイルの量が半端じゃない!
水は1滴も入れてなく、具材が浸かっている液体は全部オリーブオイル!
このオイルでクツクツ煮て出来上がった!
f0249710_23291365.jpg



季節の野菜のフリット
カリフラワーとブロッコリーをカレー風味で揚げたものだけれど
なかなかのお味だった!
f0249710_23385525.jpg



ワインビネガーやマスタードの入ったポテトサラダ
私自身が良く似た物を作るので
味は 私の舌に馴染みの良いお味だったけど
盛り付けが この形のワイングラスに盛り付けるという
ちょっと斬新だった!
f0249710_23444289.jpg



手羽先のエスニックグリル
エスニックなたれに漬け込んだ手羽先を
焼いたオーブン料理だ!
f0249710_23491691.jpg




全部 レシピは簡単!


海老と茸のアヒージョ と 季節の野菜のフリットは


食材を色々と変えて

家でもチャレンジしようと思う!









・・・そして 夕方





昨日はオートバックスだったけれど

今日は

ガソリンスタンドでの車のメンテ。


その時間を利用して

また一時間の散歩に出かけて行った。
f0249710_055662.jpg






お料理教室から帰って来て

間もなくだったので

教室での雰囲気や

お料理やデザートの余韻が

冷めやらぬうちの散歩で

ルンルン気分が延長している散歩タイムだった!
f0249710_010047.jpg


f0249710_0115478.jpg


f0249710_0121966.jpg


f0249710_0243688.jpg



by jattymama | 2014-02-22 23:13 | 今日の出来事・日常
<< イカスミ入りのウスターソース 車メンテの間に >>