人気ブログランキング |

お料理教室に行ってきた

昨年末に申し込んでいた

西部ガスひなたでの

クッキング教室の抽選に当たり

今日 行ってきた。


1月から3月までの教室の内

5教室を申し込んでいて


その内のひとつが今日のアジアちっく料理




メニューは

     スペアリブとじゃがいもの辛味鍋
     
     
       マグロのユッケの生春巻き
       ~コチュジャンソース~  
  
  

     
      
      エゴマの葉の醬油漬け
     
            南瓜のエスニックお汁粉
f0249710_21261734.jpg






スペアリブとじゃがいもの辛味鍋

もちろん調味そのものも美味しいのだけれど

ゴロッと大きなじゃがいもを入れることも

良い食感で美味しさが引き立っていた!

素材の切り方って大切だ!



生春巻きは

ソースがとても好きだった!

簡単だし

今度から気軽に

家で作ることが出来るので嬉しいな!

あ、それから

生春巻き

乾燥しないように

食べる寸前まで

濡らしたキッチンペーパーをかけておくんだって!
f0249710_2131175.png




エゴマの葉の醬油漬けは

すでに

先生が作ってらっしゃって

味付け海苔みたいに

ご飯を包んで頂いたら

とっても美味しかった!




そして

甘味好きの私にとって嬉しいデザートは

南瓜のエスニックお汁粉

口に含む前までは

南瓜の味のお汁粉をイメージしていたけれど

南瓜にココナッツミルクと豆乳を混ぜているので

ココナッツの風味が利いていて
他の方も 皆さんが味の意外性に

口々に美味しいと言っていた。



今日は素敵なご夫妻が参加されていた。

このクッキング教室は託児所が設けてあって

そこに

お子さんを預けて

ご夫婦でクッキング教室に参加されていた!



そちらのご主人も

ピーナッツと小豆のトッピングが味のアクセントになっている

この南瓜のエスニックお汁粉を

何度も美味しいとおっしゃっていた!
f0249710_21424737.jpg





美味しい物を食べ歩くのも楽しいけれど

こうして自分たちで作って食べるお料理教室は

また別の楽しさがあって好きだな!



申し込んでいる他の4つの教室も

また当選することがあるだろうか?















      
by jattymama | 2014-01-26 16:55 | 今日の出来事・日常
<< おひたしにプラス 元気になって春を感じて >>