新しいオキュウトの食べ方

わたしは

トコロテンよりもオキュウトが好き!





母はよく

オキュウトを作ってくれていた!





母の作ったオキュウトは・・・

オキュウトの繊維もいっぱい入っていて

磯の香りが豊かな

結構 食べ応えのあるオキュウトだった!




オキュウト・・・大好きだ!




そんな手作り感あふれるオキュウトには

なかなか出会う事はできないけれど

ときどきフレッシュ8 (鮮度市場) で買ってくる。





こんな食べ方をしてみたら

とっても美味しかった!




切ったオキュウトを皿に敷いて

その上にスライスオニオンをトッピングして
f0249710_0372236.jpg

醤油生姜のすりおろし

少量の砂糖オリーブオイを混ぜたものを

上からかけて

その上からすりゴマをかけて頂きます。

f0249710_0374744.jpg

オリーブオイルの代わりに

ゴマ油も美味しい!






これは他の料理に使った物ですが、生姜をこのようにワサビに変えても美味しい気がいたします!
f0249710_041333.jpg

次回はこれで試してみます!






ちなみに

トコロテンを頂くときも

私は必ずゴマ油を入れて食べます。



一度、こんな食べ方をすると

クセになっちゃいます!






      そんなに なんでもかんでもオイルを使うと、太っちゃうよ!  せっかくのヘルシー食材なのに・・・!

               ・・・だよね! 同感!045.gif    ジャッティーはスリムでいいな!
f0249710_0493860.jpg

[PR]
by jattymama | 2013-10-01 23:23 | 料理・食べ物
<< 飛散で悲惨 力強い魅惑の夕空 >>