ソラマメとジャコのご飯

先日、かっぱの里に行ったら

赤いソラマメが売っていて

をそのままで 豆ご飯がおすすめって書いてあったので

に目がない私は

すぐに買って帰った。





その日のうちに

作る予定だったけれど

色々と毎日 予定が狂って

ついに一週間も使わずじまいになってしまった!




さいわい、我が家には

野菜の新鮮さを保つ魔法の袋があって

それに入れて保存していたので

鞘は少し変色していたけれど

中のさんは元気だった!


その魔法の袋とやらは

近いうちに紹介することにして・・・。




さて

鞘が綺麗だったら

グリンピースご飯の作り方と同じやり方

ソラマメご飯を作る予定だったので

ちょっと残念だけれど



今回は鞘を入れずに炊いた。

     参考記事:4月1日の記事「グリンピースご飯」


鞘から取り出した豆は

濃い塩加減の少な目の水で良く茹でて

茹で汁はご飯を炊く水に混ぜるので 

捨てないようにしてザルで漉し

乾燥しないようにラップを被せておく。

茹で加減は、小さいけれどソラマメなので

少しじっくり茹でてみた。



洗った米に茹で汁と水を入れて

味が足りなかったら塩で味を足すのだけれど

炊きあがりに塩ゆで豆とチリメンジャコを混ぜるので

控え目で。

     ちなみに私は足さなかったけれど・・・。



この写真は中のまめが見えるようにラップを半分めくっているけれど、ピッタリと蓋をしておく。
                  ↓                  水を足しても茹で汁は こんなに赤い!
                  ↓                           ↓
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ご飯を炊く。




炊きあがったご飯に

先程茹でた豆チリメンジを混ぜて出来上がり!


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   お赤飯みたい! とっても美味しかった!
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半年ほど前に乾物売り場で見つけて以来、常に買い置きをしていているこのジッパー付きのチリメンジャコ !
料理にもよるけれど、これまで いざ使いたい時にリメンジャコが無かったあ~002.gifということが多かったので これはとても重宝している。
                ↓
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by jattymama | 2013-06-04 00:48 | 料理・食べ物
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