なんでもスープ

冷蔵庫の中の

気になる残り物を使って

食事を作ると

冷蔵庫の中もスッキリだし

しかも

その料理が美味しかったら

賢い事をしたなぁって

自己満足に浸ることができる。




今日作ったのはスープ。

何でも入れるから 

名付けて なんでもスープ


使っている具材は

ビーフコンソメの素に

大根人参白ネギキュウリ・しめじ・グリンピース
それに おつまみのサラミも小さく切って入れた。
f0249710_0315394.jpg

コショウや醬油を加えて好みの味にする。

別に入れなくてもいいけど・・・。



ただ、こんな風に協調性のなさそうな取り合わせの時には

何か味を引き締めるものを加えたい。

今日は ちょうど

あらびきマスタードが ほんの少し、

瓶のふちに残っているので

この瓶にスープを入れてマスタードを溶かしてから

最後に鍋に投入。
f0249710_037429.jpg

すると なんということでしょう!

・・・マスタードの風味がたまりません!

チョーおすすめです。
f0249710_032362.jpg


ちなみに

最後に入れる 味のまとめ役は

チーズでも美味しくなる!


具材は他にも

ゴボウ・レンコン・カボチャ・サツマイモ・長いも・

キャベツ・白菜・青梗菜・にら・・・ets.


私は残り物でなくても

わざと 

こんな取り合わせで作ってみたりすることも

よくある。


いろんな野菜がたっぷり摂れて

満足! 満足!


             僕にもちょうだい!
f0249710_0521247.jpg

[PR]
by jattymama | 2013-05-30 00:52 | 料理・食べ物
<< シルエット…カーテン越しに 野イチゴ >>