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野イチゴ

今日は

運動会の振り替えで

小学校はお休み。




ミニーちゃんが来る予定になっていたので

先週の金曜日に作って

冷凍室に入れているスイーツがあった。


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教室のHさんから

たくさん頂いた野イチゴ


それで 

野イチゴジャムジュースにしようと思ったけれど

折角だから

ジュースよりも もう少し保存のきく 

何か他のスイーツにしようと思った。


ジャムと並行しながら作り始めたスイーツは

行き当たりばったりのオリジナル

だけど 出来上がりのイメージは

ジェラートみたいに出来あがればいいな・・・

って思いながら…。


・・・とはいっても

そもそもジェラート

ほとんど食べたことがないから

微かな記憶を思い浮かべたら

確か シャーベットを少しねっとり柔らか~くした

食べ物だったような・・・?


ネットで調べればすぐに分かるのだろうけれど

面倒だから、まあ、自分流に作ればいいや!

よ~く洗って砂糖をまぶした野イチゴレモン汁少々をミキサーに入れておく。
牛乳に砂糖とゼラチンを入れて火にかけ ゼラチンを溶かしておく。
     (本当は牛乳ではなく生クリームにしたいところだけど、生クリームがないので。)
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粗熱が取れたゼラチン入り牛乳を冷凍室で固める。

しばらくして水分が少しでてきた野イチゴをミキサーで滑らかになるまで潰す。
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この野イチゴもシール容器に移して冷凍室に


牛乳野イチゴも固まったら スプーンでほぐして
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今度は両方ミックスで 滑らかになるまで再びミキサーにかける。 (フードプロセッサーの方がいいかも?)
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それをシール容器に入れて、また冷凍室へ。
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固まったら出来上がり。



食べる少し前に冷凍庫から出しておくと 柔らかくなって盛り付けやすい。
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ママとミニーちゃんが来たので

3人で食べてみた!

ママいわく  「 お店で食べるスイーツみたい! すごく美味しい!! 」

私もそう思った!

美味しければ 別にジェラートでなくてもいいや・・・って思った!



野イチゴジャムは簡単!

砂糖をまぶして 
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しばらくおくと水分が出る。
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これにレモン汁を大さじ一杯ぐらい入れて なじませたら

時々様子を見ながら レンジにかけるだけ。

今日のジャムは 600W 5分ぐらいを4回か5回ぐらいかけた

ヘラでボールのふちをこさいでみて エキスがもとに戻らなくなったぐらいが目安。
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または スプーンですくったエキスを水の中に垂らしてみて
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少しだけ散るぐらいが程良いみたい。完全に溶けるのは柔らかすぎで、固まるのは固すぎ。
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出来上がりのアツアツジャム

熱湯消毒をした瓶に詰めて

蓋をしたら すぐに逆さまに!
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こうすることで

蓋の消毒も兼ねて(消毒済みだけれど)

真空状態になって日持ちする


我が家には きび砂糖とか三温糖しかないから

色はくすんでいるけれど

味はピカイチ!

精白糖やグラニュー糖で作ると

もっと綺麗な色になるよ!




僕はこのワイルドストロベリーが好きでね、この前、こっそり食べてたら
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隠しカメラで撮られていたんだ!  イチゴ食べるのに長い首は便利だけど目立っっちゃうんだよね!
  
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  参照 : 5月10日の記事 「ワイルドストロベリーの窃盗犯」より

by jattymama | 2013-05-27 23:37 | 料理・食べ物
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