グリンピースの煮物

親友のK子さんが

グリンピース

たくさん たくさん持ってきてくれた。


ご近所さんにも

お福分けして・・・

それでもまだ いっぱいある。


さて、どんな料理にしようかな?


まずは煮物にしてみよう。


組合わせの食材は何が合うかなぁ?

どんな味付けにしようかな?


・・・などと考えながら

冷蔵庫から取り出した材料は

豚ばら肉玉ねぎしいたけ人参…絶対に

グリンピースとの相性はバッチリだと思う!


だけど もう少し何かインパクトが欲しいな!


何がいいかなぁ~?


そうだ!

たっぷりの生姜がいいと思う!


・・・と決まったところで

揃えた材料はこれだけ!
f0249710_23485485.jpg



豚肉を炒めて

順次 火の通りにくい野菜から炒めて

新玉ねぎはすぐに火が通るので

いよいよ最後に投入する。


味付けは

水は一滴も入れずに

酒・みりん・砂糖・薄口しょうゆ・濃口しょうゆ


そしてグリンピース

柔らかくなるまで炊いたら出来上がり!

f0249710_23592967.jpg



f0249710_01425.jpg

humhum・・・生姜を入れて大成功!  美味しく出来上がりました。
[PR]
by jattymama | 2013-05-20 23:14 | 料理・食べ物
<< そっちからは良く見えるんだよね? 私の指定席…便利に、お洒落に、... >>