2013年 05月 27日 ( 2 )

野イチゴ

今日は

運動会の振り替えで

小学校はお休み。




ミニーちゃんが来る予定になっていたので

先週の金曜日に作って

冷凍室に入れているスイーツがあった。


067.gif069.gif067.gif069.gif067.gif069.gif067.gif069.gif067.gif069.gif067.gif069.gif067.gif069.gif067.gif069.gif


教室のHさんから

たくさん頂いた野イチゴ


それで 

野イチゴジャムジュースにしようと思ったけれど

折角だから

ジュースよりも もう少し保存のきく 

何か他のスイーツにしようと思った。


ジャムと並行しながら作り始めたスイーツは

行き当たりばったりのオリジナル

だけど 出来上がりのイメージは

ジェラートみたいに出来あがればいいな・・・

って思いながら…。


・・・とはいっても

そもそもジェラート

ほとんど食べたことがないから

微かな記憶を思い浮かべたら

確か シャーベットを少しねっとり柔らか~くした

食べ物だったような・・・?


ネットで調べればすぐに分かるのだろうけれど

面倒だから、まあ、自分流に作ればいいや!

よ~く洗って砂糖をまぶした野イチゴレモン汁少々をミキサーに入れておく。
牛乳に砂糖とゼラチンを入れて火にかけ ゼラチンを溶かしておく。
     (本当は牛乳ではなく生クリームにしたいところだけど、生クリームがないので。)
f0249710_2202751.jpg



粗熱が取れたゼラチン入り牛乳を冷凍室で固める。

しばらくして水分が少しでてきた野イチゴをミキサーで滑らかになるまで潰す。
f0249710_22121563.jpg

この野イチゴもシール容器に移して冷凍室に


牛乳野イチゴも固まったら スプーンでほぐして
f0249710_22274826.jpg


今度は両方ミックスで 滑らかになるまで再びミキサーにかける。 (フードプロセッサーの方がいいかも?)
f0249710_239058.jpg


f0249710_23102293.jpg


それをシール容器に入れて、また冷凍室へ。
f0249710_2311543.jpg

固まったら出来上がり。



食べる少し前に冷凍庫から出しておくと 柔らかくなって盛り付けやすい。
f0249710_2225554.jpg



ママとミニーちゃんが来たので

3人で食べてみた!

ママいわく  「 お店で食べるスイーツみたい! すごく美味しい!! 」

私もそう思った!

美味しければ 別にジェラートでなくてもいいや・・・って思った!



野イチゴジャムは簡単!

砂糖をまぶして 
f0249710_22374878.jpg



しばらくおくと水分が出る。
f0249710_22385174.jpg


これにレモン汁を大さじ一杯ぐらい入れて なじませたら

時々様子を見ながら レンジにかけるだけ。

今日のジャムは 600W 5分ぐらいを4回か5回ぐらいかけた

ヘラでボールのふちをこさいでみて エキスがもとに戻らなくなったぐらいが目安。
f0249710_22423361.jpg


または スプーンですくったエキスを水の中に垂らしてみて
f0249710_22445569.jpg


少しだけ散るぐらいが程良いみたい。完全に溶けるのは柔らかすぎで、固まるのは固すぎ。
f0249710_22452456.jpg



出来上がりのアツアツジャム

熱湯消毒をした瓶に詰めて

蓋をしたら すぐに逆さまに!
f0249710_22542611.jpg


こうすることで

蓋の消毒も兼ねて(消毒済みだけれど)

真空状態になって日持ちする


我が家には きび砂糖とか三温糖しかないから

色はくすんでいるけれど

味はピカイチ!

精白糖やグラニュー糖で作ると

もっと綺麗な色になるよ!




僕はこのワイルドストロベリーが好きでね、この前、こっそり食べてたら
f0249710_0491546.jpg


隠しカメラで撮られていたんだ!  イチゴ食べるのに長い首は便利だけど目立っっちゃうんだよね!
  
f0249710_18929.jpg
     
  参照 : 5月10日の記事 「ワイルドストロベリーの窃盗犯」より

[PR]
by jattymama | 2013-05-27 23:37 | 料理・食べ物

フェイジョア

我が家の庭にある鉢花で

いちばんのお気に入りは

5月22日の記事のクレロデンドルム・ウガンデンセ

次に気に入っているのが これ・・・フェイジョア

数日前から次々に咲き始めた!
f0249710_22193275.jpg


南米原産の果樹


6年前に

果樹とは知らずに

花の可愛らしさにひと目惚れして買ってきた。

f0249710_22262415.jpg



毎年 花をいっぱいつけてくれるので

果樹と知ってからは

筆で受粉をさせている。


だから

花が終わったら

ちゃんとができるのだけれど

大きさが3㎝ぐらいになると落ちてしまって

完成形を見たことがない。

     写真などで見た感じでは
      収穫時の大きさは
     鶏卵より少し大きいぐらいの
     まさに卵型の実みたいだ!



それでも、毎年毎年

受粉をしてあげる。


実は去年植えたレモンの木・・・これも

今年初めて花が咲いて

楽しみにしていたのだが

花が落ちてしまったり

実になりそうだった物が

いつの間にか無くなっていたり・・・。

いま結実している実の数は

咲いた花の数の10分の1ほど・・・悲しい~002.gif


レモンと一緒の時にキンカンも植えたが

これも同様・・・002.gif002.gif002.gif


ある園芸屋さんに尋ねると

レモン
キンカンに関しては

実の物は最初の年は

株が充実していないから

実が成らないと・・・。

・・・そうかぁ~

じゃあ、今年もまだ期待できないかも?



だけどだけど

フェイジョアに関しては

ある植木屋さんに尋ねると

花が咲いている期間は

水が普段の2倍ぐらい必要だと・・・。


だから

去年も今年も

せっせせっせと朝晩の水やりを

たっぷりとあげているが・・・

さて、今年こそは

収穫できるだろうか・・・我が家のトロピカルフルーツ

・・・フェイジョア!
[PR]
by jattymama | 2013-05-27 22:06